Ведущий российский оператор отраслевых бизнес-коммуникаций
О компании  | Новости  | Мeдиакиты  | Мероприятия  | Бизнес-услуги  | Вакансии  | Контакты  | Наши сайты  | English 
Тематика



Услуги







Rambler's Top100


Яндекс цитирования



Новости

Минкомсвязи приоткрыло часть своих планов относительно развития ЦТВ
23.09.2008

Минкомсвязи приоткрыло часть своих планов относительно развития ЦТВ

Отечественный радиоэлектронный комплекс имеет шанс обрести второе дыхание в рамках программы развития цифрового телевидения. Но в той ли он спортивной форме?

Министерство связи и массовых коммуникаций приоткрыло часть своих планов относительно развития цифрового телевидения (ЦТВ) в России. Наиболее интересный пункт касается участия российских предприятий в обеспечении технической части проекта. Как известно, для перехода на "цифру" телеприемники должны быть оснащены универсальными декодерами, или, проще говоря, приставками. "Все абонентские приставки будут делаться только на отечественных или совместных предприятиях", – заявил директор департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи Виталий Стыцько. Причем речь идет о целой линейке приставок – от самых простых ("бабушкиных") до сложных. Таким образом, предприятиям радиоэлектронной промышленности послан четкий сигнал, что необходимо готовиться к серьезной работе.

Можно лишь похвалить правительство за конкретный шаг по поддержке отечественного хайтека. Ведь крупный госзаказ позволит совершить рывок, обкатать технологии, омолодить и обновить производство. Однако готова ли промышленность оправдать доверие государства? Единичные, в основном военные заказы последних лет выкинули многие российские предприятия из обоймы конкурентоспособности. А западные и азиатские поставщики уже потирают руки. "Все готовы забить наш рынок своей продукцией, – утверждает бывший первый замминистра связи СССР Калью Кукк. – Но и мы не дремлем".

Раскачка заканчивается

В России ЦТВ внедряют уже почти десять лет. За это время исполнительная власть успела определиться со стандартом телевещания (им стал европейский DVB-T), собрать рабочую группу под руководством нынешнего президента Дмитрия Медведева, который тогда был первым вице-премьером, и принять в конце прошлого года концепцию развития телерадиовещания до 2015 года. Однако когда дело дошло до конкретных действий и распределения денег, начались разногласия. В борьбе за статус генподрядчика столкнулись сразу три ведомства – Мининформсвязи, Россвязьохранкультура и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС – государственный аналоговый вещатель). Правда, по словам Калью Кукка, который входит в рабочую группу как вице-президент ОАО "Телеком", вариант концепции изначально был компромиссным.

Помимо этого, началась борьба телеканалов за попадание в так называемый социальный пакет – список тех бесплатных каналов (видимо, их будет шесть-восемь), которые будут включены в выбираемый абонентом пакет, то есть, можно сказать, в принудительном порядке. Учитывая важность телевидения для нынешних властей как мощной пропагандистской машины, несложно догадаться, что в этот перечень попадут в первую очередь государственные каналы. Но, к примеру, ВГТРК – это не только канал "Россия", но и "Культура", "Спорт", "Вести-24" и детский "Бибигон". Если все они будут включены в социальный пакет, места в нем для других каналов, даже государственных, останется мало. Спокойно может чувствовать себя разве что Первый канал. Остальным предстоит серьезная схватка за "мандат" властей.

После мартовских президентских выборов и формирования нового правительства все три главных оппонирующих ведомства оказались в одной лодке – в структуре Минкомсвязи, и наконец началась конструктивная работа. По словам Кукка, новая концепция перехода на "цифру" уже согласована в рабочем порядке, а разработка федеральной целевой программы (ФЦП) по внедрению ЦТВ вышла на финишную прямую. Как утверждает Виталий Стыцько, рабочая группа передаст проект ФЦП правительству до конца сентября. Поскольку деньги на реализацию ФЦП уже заложены в федеральном бюджете на 2009 год, программа должна быть утверждена до конца текущего года, добавляет Кукк.

Радиоэлектронный пирог

Пока остается неясным ни окончательный бюджет ФЦП, ни схема финансирования. Три версии ФЦП, представленные в свое время враждовавшими ведомствами, предполагали финансирование в размере 159,6 млрд рублей (РТРС), 235 млрд рублей (Россвязьохранкультура) и 357,8 млрд рублей (Мининформсвязи). Вероятно, будет утвержден какой-то средний вариант. На эти деньги государство хочет создать базовую инфраструктуру, позволяющую предоставить всему населению социальный пакет вещания. По замыслу разработчиков, передачей коммерческих телеканалов займутся частные компании в рамках государственно-частного партнерства. В каких долях государство и частные инвесторы будут финансировать этот проект, пока неизвестно.

В чем разработчики ФЦП уверены, так это в том, что российские производители будут лидировать в обеспечении программы оборудованием. По оценке Калью Кукка, 60?70% оборудования для передачи цифрового сигнала может быть произведено в России. "Развитие ЦТВ дает шанс отечественной радиоэлектронной промышленности решать серьезные задачи и развиваться", – говорит Стыцько. Кроме того, обострившаяся внешнеполитическая ситуация может вылиться в дополнительные преференции отечественным производителям. Одним словом, предприятиям радиоэлектроники дан четкий сигнал – государство ждет от них инициативы.

Рынок, который открывается в связи с принятием ФЦП, очень велик. Самым ходовым устройством при переходе на ЦТВ будут приставки set-top-box, которые в терминах ФЦП называются абонентским оборудованием. Для единовременного перехода на ЦТВ потребуется 50?60 млн приставок. Если взять за основу минимальную стоимость простейшей приставки в 1 тыс. рублей, то получается сумма 50?60 млрд рублей. Скорее всего, емкость этого рынка будет еще масштабнее – 100?150 млрд рублей, поскольку многие абоненты захотят более продвинутое, а значит, и более дорогое оборудование. Пока не решено, оплатит ли государство приобретение приставок. Скорее всего, большей части населения придется покупать их самостоятельно. На рынок это практически не влияет: к 2015 году аналоговое телевидение просто отключат, и у населения не останется выбора.

Вторая часть рынка – профессиональное оборудование (в терминах ФЦП). Это всевозможные устройства для формирования и передачи цифрового сигнала – передатчики различной мощности, антенны, кодеры, мультиплексоры, студийное оборудование и т.д. Арифметика здесь тоже несложная. Только на государственную часть программы – шесть-восемь телеканалов – выделят от 160 до 360 млрд рублей. Для каждой новой десятки каналов потребуются такие же инвестиции. Если в перспективе мы будем стремиться к западной модели "100 каналов", то емкость рынка профессионального оборудования может достичь триллионов и даже десятков триллионов рублей.

Выжили и предложили

До сих пор нерешенными остаются важнейшие вопросы, которые касаются непосредственной подготовки предприятий к производству. Пока не выбран стандарт компрессии (MPEG-2 или MPEG-4), схема доставки сигнала до точек вещания (наземная или спутниковая), не утверждена возможность использования зарубежных чипсетов. Не решен вопрос об использовании инфраструктуры РТРС для размещения передатчиков. Все ждут окончательных решений и технических спецификаций в начале следующего года. Главное, что работать есть кому – некоторые предприятия остались с советских времен, некоторые созданы с нуля. По мнению Калью Кукка, многие из них находятся в состоянии низкого старта.

Сохранить потенциал всем предприятиям удавалось по-разному. В последние годы они напоминали странников, ищущих, где бы приткнуться. "Выживать удавалось только на военных заказах", – говорит председатель совета директоров петербургского Завода им. Козицкого (бывшего производителя телевизоров "Радуга") Борис Иванов. Сегодня в структуре выручки поставки оборудования связи для ВМФ составляют более 50%. Известный производитель телевизионных передатчиков МАРТ традиционно сотрудничал с РТРС, но и он вынужден был диверсифицировать производство за счет военных и коммерческих заказов. А вот Нижегородский завод им. Фрунзе в начале 2000?х годов произвел удачную конверсию, начав выпускать сложные счетчики электроэнергии на мощных микропроцессорах для РАО "ЕЭС России". Сегодня это одно из самых современных предприятий – имеет собственное производство печатных плат, четыре линейки оборудования поверхностного монтажа, линию литья.

Многие российские предприятия уже представили свои разработки set-top-box для ЦТВ. Среди них – Завод им. Козицкого, ФГУП "ОмПО Иртыш", Нижегородский завод им. Фрунзе, заводы "Сигнал", "Ситроникс" и др. Их вклад в эти разработки – схемотехника, программное обеспечение (иногда более 30% стоимости разработки), системы управления. А вот элементная база – печатные платы, микрочипы, резисторы, конденсаторы – пока зарубежная. Компоненты, по словам Калью Кукка, составляют 60?70% стоимости приставки. Правда, "Ситроникс" обкатывает первую в России линию по производству микрочипов топологического размера 180 нм, а в планах у компании – закупка технологии 45?60 нм. Это позволит часть добавленной стоимости оставлять в России. Другое дело, что существующие модели set-top-box поддерживают формат сжатия MPEG-2, а в ФЦП, по предварительным данным, будет фигурировать более сложный и дорогой MPEG-4.

По словам специалистов, при конструировании больших сетей основные затраты (приблизительно 80%) приходятся на передающее оборудование. Именно передатчики составят основную часть профессионального оборудования. "У нас около десяти производителей передатчиков, которые не переклеивают ярлыки, а сами ведут разработки и производят", – говорит Калью Кукк. В их числе – МАРТ, "Алмаз-Антей", "Триада-ТВ", "Микротэк", "Сигма-ТВ", ОмПО "Иртыш". Ситуация здесь похожая: с разработками мы справляемся, а вот компоненты все импортные. Самые сложные части оборудования – модулятор (формирует сигнал) и транзисторы для усилителя мощности – в России не производятся. "В принципе, некоторые российские передатчики достаточно надежные и хорошие", – говорит Александр Серов, технический директор компании "ОТВ", ответственной за внедрение ЦТВ в Свердловской области.

Зарождение гиганта

То, что проект внедрения ЦТВ – это шанс вернуться к крупносерийному производству, на петербургском Заводе им. Козицкого осознали уже в начале 2000?х годов. Всесоюзный производитель телевизоров "Радуга" был вынужден отказаться от этого бизнеса в 2004 году в связи с появлением в Калининграде кластера сборочных производств и резким падением цен на телевизоры. Чтобы как-то загрузить освободившиеся мощности, завод стал продавать отдельные услуги, бывшие до сих пор в единой производственной цепочке, – пеноупаковку, гальванопластику, фрезерно-токарные работы, поверхностный монтаж микросхем. Но основной поток денег шел все-таки от военных заказов. И вот, когда на горизонте замаячил проект создания в России ЦТВ, руководство завода решило принять превентивные меры.

В Петербурге сложилась уникальная кооперация предприятий: они могут производить оборудование для всего тракта вещания. Разработкой и производством передатчиков занимался МАРТ, антеннами – НПП "ОСТ", студийным оборудованием – ФГУП "НИИТ", принимающим оборудованием – Завод им. Козицкого. В начале 2000?х годов эти и несколько других предприятий решили объединить усилия в разработке комплексного решения по организации цифрового вещания. Совместно ими было затрачено около 150 млн рублей на НИОКР, и к 2006 году проект был готов – от студийного оборудования до передатчиков и абонентских приставок формата MPEG-4. По словам Бориса Иванова, это собственные разработки на базе импортных компонентов. Главное, что все оборудование в этой линейке проверено на совместимость. "Это большое преимущество, когда речь идет о создании решений под ключ", – добавляет генеральный директор завода МАРТ Александр Хижниченко.

Петербургские производители в связи с переходом на "цифру" почувствовали вкус массового заказа. В материале "Миф о русском хайтеке [1]" ("Эксперт С-З" №29 от 21 июля 2008 года) мы писали, что главным тормозом развития приборостроения является отсутствие стабильного спроса. Наиболее пагубное последствие этого состоит в том, что, не поставляя оборудование потребителям и не имея с ними обратной связи, невозможно подогнать новый продукт под их предпочтения. "На серийном заказе мы сможем обкатать технологии, модернизировать производственную базу и снизить себестоимость производства", – говорит Борис Иванов. Кроме того, как считает Александр Хижниченко, участие в ФЦП будет способствовать омоложению коллектива и реализации механизмов подготовки молодых специалистов.

Помимо собственных программ развития радиоэлектронщики приводят еще ряд аргументов в пользу отечественного оборудования. Так, рассказывает Хижниченко, начинающие операторы часто не учитывают стоимость владения иностранным оборудованием. По истечении гарантийного срока, который редко превышает один год, приходится тратить большие деньги на ремонт и запчасти. С этим столкнулась, к примеру, сама РТРС, когда в 1990?е годы закупила крупную партию иностранного передающего оборудования. Еще один аспект – это информационная безопасность и дополнительные возможности. Цифровое эфирное вещание может выступать как резервный канал связи, передачи государственной информации, оповещения населения в интересах МЧС, милиции, военных ведомств. Для этого хотя бы базовую часть сети должно составлять отечественное оборудование.

Конечно, предприятия радиоэлектроники понимают, какую конкуренцию им придется выдержать со стороны западных поставщиков. Thomson, General Satellite, Alcatel-Lucent уже собаку съели на сетях ЦТВ, создавая цифровое телевидение в Европе и США. Эти компании находятся на рынке связи по 50?100 лет, а затраты на НИОКР у них составляют миллиарды долларов. Правда, российский радиопром тоже не стоит на месте. Все тот же МАРТ реинвестирует в разработки около 15% выручки. Отвечая вызовам времени, предприятие готовит к выпуску новую линейку цифрового оборудования. Одна из новинок – передатчики с дистанционными системами управления, которые могут использоваться в удаленных районах.

"Ни одна крупная корпорация не создавалась с мыслью завоевать мир, – говорит Иванов. – Работа всегда начинается с внутреннего рынка". Помощь в получении заказа на поставку оборудования для ЦТВ – единственное, что просят у государства радиоэлектронщики. В перспективе консорциум петербургских предприятий рассматривает возможность стать поставщиком единого технологического решения для стран, которые будут внедрять ЦТВ позже России.

Россия – Китай – Россия

Тем не менее компания "ОТВ", которая разрабатывала технический проект ЦТВ в Свердловской области, предпочла российским передатчикам итальянские. По словам Александра Серова, основная беда российских поставщиков лежит в сфере удобства и сервиса. "Главные наши претензии – "топорность" устройств, задержки с ремонтами и невнимание производителя к потребностям клиента", – говорит Серов. Однако при переходе к большим объемам производства, какими грозит цифровизация российского телевидения, вскрываются куда более серьезные проблемы.

Сделать качественный конечный продукт в электронике – задача, на сегодняшний день непосильная для российских компаний. Если с разработками, в принципе, все не так уж плохо, то на этапах производства и продаж требуются очень серьезные вложения. Заметим здесь же, что в сфере ЦТВ российским инженерам уже сложно сказать новое слово. "Разрабатывать приставки и модуляторы – все равно что изобретать велосипед", – говорит Серов. Скорее добавленную стоимость можно создавать путем написания собственного программного обеспечения. Однако, по словам главного инженера Завода им. Фрунзе Николая Громова, программирование может вслед за производством перекочевать в Китай, где стоимость производства и услуг гораздо ниже.

Китай представляет собой серьезную угрозу планам чиновников. Там за небольшие деньги на контрактной основе можно заказать то, что в России еще только зарождается, – производство плат и элементов микросхем, поверхностный монтаж, литье пластмассовых деталей. Правда, у небольшого числа российских заводов уже появились собственные линии. Но когда речь пойдет о десятках миллионов приставок и тысячах передатчиков, российские компании могут сесть в лужу. Потребуются огромные инвестиции в приобретение этих линий и годы на их отладку и обучение персонала. А эффекта экономии от масштаба ждать придется еще дольше. "Эффективнее и дешевле инвестировать в десяток новых заводов в Китае", – отмечает Серов.

По словам специалистов, ни одно предприятие отрасли в одиночку не осилит требуемых объемов производства. "Мы будем договариваться с конкурентами", – заявляет Хижниченко. Однако многие предприятия до сих пор загружены военным заказом и просто не ориентированы на массовое производство. Только Свердловской области в ближайшие три-пять лет потребуется 0,5 млн приставок. А возможности одного из самых оснащенных предприятий – Завода им. Фрунзе – без дополнительных инвестиций в производство составляют всего 20?30 тыс. приставок в месяц.

Отсутствие навыков работы в конкурентной среде может привести к срыву сроков, высокой доле брака, халатности в отношениях с клиентами. "Китайцу стоит только сказать, что ты хочешь в меню что-то изменить, это будет сделано на следующий день, – утверждает Серов. – Вот и решайте, с кем выгоднее работать". Если и разработку, и производство, и обслуживание выгоднее делать в Китае, то что мешает перенести туда и сборку, то есть начать изготовление конечного продукта целиком? "Здравый смысл подсказывает, что производство потихоньку переместится в Китай", – подчеркивает Громов.

Насколько масштабной будет утечка заказов, пока непонятно. Все зависит от того, какие условия создаст государство. Это могут быть и заградительные пошлины на готовую продукцию, и льготные кредиты на приобретение оборудования, и налоговые послабления. К примеру, компания "Ситроникс", которая может производить цифровые приставки, медлит с окончательным решением. "Мы рассматриваем приставки как один из возможных вариантов использования наших микрочипов", – говорит руководитель пресс-службы "Ситроникса" Сергей Филиппов. Производство конечного продукта – это отдельное бизнес-направление, которое требует четкого финансового обоснования. Пока не утверждена ФЦП и неизвестны правила игры, такое решение принять невозможно.

Источник: expert.ru
www.expert.ru/





Выход в свет: 03 октября 2016
Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" №6, 2016
Сайт: http://www.broadcasting.ru


Выход в свет: 09 ноября 2016
Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" №5, 2016
Сайт: http://www.itsec.ru


Выход в свет: 15 ноября 2016
Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" №7, 2016
Сайт: http://www.broadcasting.ru


Выход в свет: 16 ноября 2016
Журнал "Системы безопасности" №5, 2016
Сайт: http://www.secuteck.ru


Выход в свет: 16 ноября 2016
Журнал "Технологии и средства связи" №5, 2016
Сайт: http://www.tssonline.ru



Вызов консультанта

 

  © 2005-2008, ООО "Гротек"